Reporte Nº 3
La aplicación
de la cromatografía de gases de espacio de cabeza acoplada a masas cuadrupolar
en tándem espectrometría para el análisis de furano en muestras de alimentos
para bebés.
1.
Objetivo
Conocer mediante los distintos
métodos de análisis la influencia e importancia del furano en los alimentos
para bebes.
2.
Resumen
Este artículo se
centró en el método de análisis que se aplicó para el control de furano en 30
muestras de comida para bebe que se distribuían comercialmente en Letonia. Se
realizó esto, ya que es un compuesto orgánico heterocíclico presente
normalmente en alimentos procesados y bebidas, es toxico en gran cantidad y en
algunos casos produce cáncer. Cuando analizaron estas muestras encontraron una
variación en la cantidad de furano en los alimentos que contienen vegetales,
carbohidratos y frutas, lo que hace que los bebes que consuman estos productos
estén expuestos a este compuesto.
El furano en los
alimentos puede estar presentes por diversos factores, pero según algunos
estudios han dicho que la principal razón de que se forme es por la degradación
del hidrato de carbono fructosa.
La cromatografía de
espacio de cabeza sin duda es el método más común para detectar furano debido a
su alta volatilidad.
Con este método
también se pudo detectar diversos valores como los grados Brix, beta-carotenos,
además del valor de pH que contenía. Se realizó de manera que cumplió con
múltiples regímenes como la exactitud, precisión, límites de cuantificación,
etc. Al final del análisis se logró obtener con éxito la baja cantidad de
furano en las distintas muestras de comida para bebe siguiendo un buen
desarrollo en el análisis analítico mediante el método de cromatografía.
3. Mapa conceptual
4. Tabla
Aplicación
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Metodología
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Identificación de los problemas principales
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Resultados
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Referencias
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Cromatografía para el análisis de furano en muestras de alimentos para
bebés.
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- Espectrómetro de masas cuadrupolar en tándem acoplado a un gas
- Cromatógrafo con inyector automático de espacio de cabeza (HS-GC-MS
/ MS)
|
- Presencia de furano en comida para bebe en Letonia.
- Control de calidad y criterios de calidad.
- Determinación de valores de pH y Brix
|
Baja
concentración de furano en las 30 muestras. Precisión y exactitud en el
procedimiento analítico.
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Pugajeva,I., Rozentale,I.,
Viksna, A., Bartkiene, E., Bartkevics,V., The application of headspace gas
chromatography coupled to tandem quadrupole mass spectrometry for the
analysis of furan in baby food samples, Food
Chemistry (2016), doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.159
|
5. Conclusiones
·
Se comprueba que
el furano aparece en la comida para bebes que contienen verduras y frutas.
·
Existirá variación
de furano dependiendo del pH que contenga y de los grados Brix de la comida
para bebe.
·
Por la interacción
de diversos factores, los alimentos tendrán presencia de furano.
Jamileth Alvarado Figueroa
4to Semestre "A"
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