sábado, 18 de junio de 2016

Trabajo Autónomo 3


Reporte Nº 3

La aplicación de la cromatografía de gases de espacio de cabeza acoplada a masas cuadrupolar en tándem espectrometría para el análisis de furano en muestras de alimentos para bebés.

1.     Objetivo
Conocer mediante los distintos métodos de análisis la influencia e importancia del furano en los alimentos para bebes.



2.     Resumen
Este artículo se centró en el método de análisis que se aplicó para el control de furano en 30 muestras de comida para bebe que se distribuían comercialmente en Letonia. Se realizó esto, ya que es un compuesto orgánico heterocíclico presente normalmente en alimentos procesados y bebidas, es toxico en gran cantidad y en algunos casos produce cáncer. Cuando analizaron estas muestras encontraron una variación en la cantidad de furano en los alimentos que contienen vegetales, carbohidratos y frutas, lo que hace que los bebes que consuman estos productos estén expuestos a este compuesto.
El furano en los alimentos puede estar presentes por diversos factores, pero según algunos estudios han dicho que la principal razón de que se forme es por la degradación del hidrato de carbono fructosa.
La cromatografía de espacio de cabeza sin duda es el método más común para detectar furano debido a su alta volatilidad.

Con este método también se pudo detectar diversos valores como los grados Brix, beta-carotenos, además del valor de pH que contenía. Se realizó de manera que cumplió con múltiples regímenes como la exactitud, precisión, límites de cuantificación, etc. Al final del análisis se logró obtener con éxito la baja cantidad de furano en las distintas muestras de comida para bebe siguiendo un buen desarrollo en el análisis analítico mediante el método de cromatografía.

3. Mapa conceptual


4. Tabla
Aplicación
Metodología
Identificación de los problemas principales
Resultados
Referencias
Cromatografía para el análisis de furano en muestras de alimentos para bebés.

- Espectrómetro de masas cuadrupolar en tándem acoplado a un gas
- Cromatógrafo con inyector automático de espacio de cabeza (HS-GC-MS / MS)
- Presencia de furano en comida para bebe en Letonia.
- Control de calidad y criterios de calidad.

- Determinación de valores de pH y Brix

Baja concentración de furano en las 30 muestras. Precisión y exactitud en el procedimiento analítico.

Pugajeva,I., Rozentale,I., Viksna, A., Bartkiene, E., Bartkevics,V., The application of headspace gas chromatography coupled to tandem quadrupole mass spectrometry for the analysis of furan in baby food samples, Food Chemistry (2016), doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.159


5. Conclusiones
·         Se comprueba que el furano aparece en la comida para bebes que contienen verduras y frutas.
·         Existirá variación de furano dependiendo del pH que contenga y de los grados Brix de la comida para bebe.
·         Por la interacción de diversos factores, los alimentos tendrán presencia de furano.





Jamileth Alvarado Figueroa
4to Semestre "A"

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