Disolventes Iónicos: una
alternativa “verde” para procesos de extracción en la industria de alimentos.
Objetivo
Explicar sobre los beneficios de los líquidos iónicos para usarlos en los
procesos de extracción para las industrias de alimentos.
Resumen
Se muestra que mediante la utilización de disolventes iónicos “verdes”
ayudamos a la disminución de contaminación, ya que existen fuentes altas de contaminación
y algunas veces presentan rendimientos bajos de extracción que provocan los
disolventes que normalmente se usan en las industrias alimenticias.
Los líquidos iónicos forman parte del auge de baja contaminación que ofrece
beneficio y ventaja en la industria que le trae variables sociales y económicas.
Estos son un grupo de sales orgánicas con un punto de fusión más bajo que el
agua, acercándose a la temperatura del ambiente, se forman de cationes orgánicos
unidos por un anión que puede ser orgánico o inorgánico.
Se tomó en cuenta este tipo de disolvente ya que no tiene presión de vapor
(nula), estabilidad térmica alta, etc. Con esto se ve que el comportamiento de
los líquidos iónicos es muy complejos por sus propiedades basadas en su descomposición
y la temperatura de fusión que son importantes como solventes alternativos, porque
con su ayuda se determina el intervalo en el cual los fluidos se encuentran en
estado líquido.
Pero el potencial de
ellos se verá para suplir muchos disolventes en muchas técnicas de extracción
porque su gran mayoría influye negativamente a la contaminación, además de que
son volátiles.
Conclusiones
· Una opción novedosa para reemplazar a los disolventes
tradicionales usados en las diferentes técnicas analíticas y de extracción en
la ciencia y tecnología de alimentos.
·
Muestra gran
selectividad y rendimiento, a pesar de que sigue en etapa experimental.
·
Se ve que tiene
gran capacidad para generar nuevas técnicas en un periodo corto.
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